
Apesar de ter mais de cem anos, só há pouco tempo é que descobri que lavar com Tawashi é limpinho. Dá para limpar frigideiras sem riscar, limpar as cascas dos vegetais e até lavar a loiça, tudo com propriedades anti-bacterianas.
Kamenoko Tawashi é um utensílio de cozinha usado no Japão há mais de um século.
Inventado em 1907, surgiu de um negócio falhado de tapetes de fibras de palmeiras que Seizaemon Nishio tinha enveredado. Após observar que a sua mulher aproveitava as sobras dos tapetes para fazer umas escovas para limpar os shoji (janelas e portas deslizastes de papel washi tipicamente japoneses) e até vegetais na cozinha, Seizaemon criou o negócio de Tawashi do pé para a mão.
Seizaemon, usou a mesma técnica que usava para os tapetes, que consistia em alinhar as fibras de palmeira do mesmo tamanho e prendê-las com um arame torcido. No fim dobrava o arame e a forma resultante fazia lembrar uma tartaruga bébe.
Daí o nome Kamenoko (tartaruga bébe) Tawashi (escova).
No Japão a tartaruga representa a longevidade e boa sorte e parece que foi assim com o negócio de Seizaemon.