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Cozinha Japonesa Soba bem

Cozinha Japonesa Soba bem

Shiitake no Soba

Soba bem

Nestes dias de confinamento nada melhor que almoçar algo que soba bem, perdão, saiba bem: Soba com Shitake e alho francês.
A soba é uma massa feita com farinha de trigo sarraceno, farinha de trigo e água das nascentes de cada região do Japão sendo por isso ligeiramente diferente de região para região.
A Soba é normalmente castanha clara, ou beje, e é cozinhada nas mais diferentes maneiras dando uma infinita possibilidade de combinações.
É tão característica do Japão, que é tradição na véspera de ano novo as famílias reunirem-se e comerem uma taça de toshikoshi-soba enquanto ouvem as 108 badaladas dos templos (Jo-ya no kane)
Este costume desenvolveu-se em meados da era EDO (1603-1867), e diz-se que por as massas serem longas, representam longevidade. Nada melhor do que desejar uma longa vida do que no ano novo!

Soba saberem a minha receita


Como disse há muitas maneiras de confecionar Soba, e eu tenho a minha que vou partilhar com vocês:

Ingredientes:
    -    1 alho francês
    -    200 gr de cogumelos Shitake
    -    1 cebola média
    -    2 dentes de alho
    -    azeite qb
    -    4 colheres de sopa de Sake
    -    2 colheres de sopa de Shoyo (molho de soja)
    -    Uma porção de Soba (normalmente os pacotes vêm com 3 porções)

Como fazer:
Eu prefiro fazer primeiro o acompanhamento da Soba do que a própria, isto porque a soba deve ser comida quente e se ficar muito tempo à espera, seca e cola-se.
Começo por fazer um estrugido ou refugado, conforme prefiram. Para quem não sabe é só deitar um pouco de azeite num wok, e juntar a cebola cortada aos bocadinhos. Depois de ficar ligeiramente translúcida, é só juntar os alhos.
Esperamos uns 3 minutos, para deixar apurar o estrugido em lume médio /alto, e juntamos os cogumelos Shitake previamente cortados em fatias.
Deixar cozinhar um pouco, e antes de deixarmos queimar a cebola juntamos o sake.
A seguir, juntamos o alho francês cortado também ele em fatias e deixamos cozinhar uns 8 minutos ou um pouco mais. Se virmos que temos pouco molho, juntamos um pouco mais de sake.
Quase no final, juntamos o molho de soja deixando apurar mais uns 5 minutos.
Quanto à Soba, mais ou menos a meio do processo ponham a água a aquecer, sem sal.
Juntem a Soba quando a água estiver a ferver, deixando estar uns 6 minutos a ferver (depende de massa para massa, mas normalmente o pacote diz o tempo). Se quiserem fazer da maneira tradicional, é só deixar a água ferver, deitar a Soba para lá, quando a água voltar a ferver contar uns dois minutos e já está!

Por fim é só empratar, e juntar wasabi para quem gosta, ou aguenta.

Vão ver que é tão delicioso que não Soba nada.

 

AUTOR: JORGE FERRAO


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