
Miso Shiru é, juntamente com a Suimono, uma sopa japonesa com certeza. Muito tradicional e apreciada pelos japoneses ao ponto de mais de 80% do miso produzido no Japão ser para a sopa miso.
Segundo a religião Budista, a sopa miso está na base da alimentação saudável: ichiju issai - uma sopa uma refeição.
Não sei se por isso, seja ao pequeno-almoço, almoço ou jantar, cerca de 75% dos japoneses comem-na pelo menos uma vez por dia.
No Japão, há dois estilos de pequeno-almoço, o japonês e o ocidental.
Adivinhem qual eu escolhia?
Eu prefiro Miso shiru ao almoço ou ao jantar. Não sou muito fã do asagohan (pequeno-almoço japonês).
Não é porque não goste da comida que servem, mas logo de manhã… não é meu prato preferido.
Sei que é saudável, e até já fui aconselhado por uma nutricionista a comer sopa ao pequeno-almoço. Mas não consigo. Dá-me a sensação de ter saltado a manhã e passado logo para o almoço.
Há muitas maneiras de confecionar Miso shiru, mas eu vou dar-vos a minha receita preferida. É baseada na receita de Hideo Dekura.
Ingredientes para 4 pessoas:
Como fazer:
Ferver o dashi num tacho e adicionar tofu e wakame e deixar em lume brando durante 2 minutos.
Adicionar o miso e dissolver.
Tirar do lume e servir em taças individuais.
Acrescentar sementes de sésamo por cima
É simples mas quem me tira miso tira-me tudo!
No japão há bonecos e mascotes para quase tudo, até para mandar vir chuva. Teruterubouzo é um boneco muito simples que não só controla o tempo como resiste à passagem do tempo.
Iroha é o equivalente ao nosso ABC. É um pangrama que se transformou numa canção ou ladainha e que a maioria dos japoneses conhecem. O que a torna uma curiosidade para nós, ocidentais, é a sua utilização. Uma forma divertida de ordenar e memorizar um alfabeto.
Tawashi é uma pequena escova que existe há mais de um século no Japão e que tem uma história curiosa, por isso dizer que lavar com Tawashi é limpinho é pouco.
As beringelas são dos vegetais mais apreciados no Japão. Há muitas maneiras de as confecionar e apreciar. Se quiserem saber um pouco mais desta magnífica iguaria é só carregar no botão
Gyoza é uma entrada japonesa originária da China, que o Japão a transformou à sua maneira. Quem gosta de Gyoza deve carregar no saber mais.
Sempre que vou a um restaurante japonês, penso "Dá-me Edamame" e a refeição começa logo bem. Edamame é mais do que um aperitivo, é um cimento social que solidifica relações inter-pessoais. Se quiseres saber do que estou a falar, lê o meu post.
O Ramen era um prato, até há pouco tempo, desconhecido pela maioria dos portugueses. Tem tido uma crescente procura no ocidente. MAs como era no Oriente?
Miso Shiru é uma sopa japonesa, que tal como o sushi, caracteriza a comida japonesa no seu geral. Mas é muito mais do miso.
O Kit kat no Japão tem uma oferta que promete, chegando a ter tido mais de 300 edições limitadas de diferentes sabores. Gosto mais de chocolate preto mas o Kit kat de match não fica atrás.