
5 ou 6 Gyozas a dose é muito pouco para quem goza de Gyoza.
Gyoza, é daquelas entradas que sabem a pouco num restaurante japonês. Na melhor das hipóteses temos a sorte de ter 6 Gyozas numa dose, mas para mim não chega. Sou capaz de comer uma refeição só de Gyozas.
Aliás um dos dias que guardo com mais carinho na minha memória, foi um dia em casa de um casal amigo em que passámos a tarde a fazer Gyozas e a falar, enquanto os miúdos estavam na piscina. Depois foi o repasto. Demorámos a tarde toda para fazer cerca de 50 Gyozas e em menos de 30 minutos tinham desaparecido. É mais pratico comprar congeladas, mas o sabor das feitas em casa é imbatível.
As Gyozas acabadas de fazer têm que ser cozinhadas imediatamente, caso contrário a humidade do recheio tende a desfazer a massa. A opção é congelar.
Para quem quer comer em conta, e sem conta da quantidade de Gyozas, aqui vai a minha receita, baseada no livro Just one cookbook de Namiko Chen:
Ingredientes:
Recheio:
Temperos:
Para o molho:
Preparação:
Eu começo por misturar os temperos todos e ponho de lado.
Depois ponho o Tofu embrulhado num pano ou papel de cozinha e ponho um prato por cima durante pelo menos 30 minutos para escorrer a água em excesso.
Depois de cortar as couves em bocados junto o sal para secar as couves.
Corto todos os restantes ingredientes em bocados pequenos.
Quando o Tofu estiver drenado o suficiente e a couve também, corto o tofu em bocados pequenos, e espremo a couve com a mão tirando o excesso de água.
Misturo todos os ingredientes, e junto os temperos. Se estiver um pouco líquido a mais acrescento amido de batata até ficar com uma textura consistente.
Pegamos nos wraps de Gyozas e recheamos com uma colher de mistura de recheio. Depois molhamos os dedos e passamos por as bordas do wrap, enquanto dobramos em forma de leque.
Há uma técnica especial, que parece fácil mas eu ainda tenho dificuldade em fazer bem.
Depois de prontos os Gyozas, é altura de cozinhá-los.
Para isso é necessário aquecer uma frigideira com o óleo de côco, e juntarmos as Gyozas com a parte plana para baixo. Quando as Gyozas estiverem a ficarem dobradinhas em baixo, juntamos água, e tapamos imediatamente. Após 2 minutos em lume médio/alto, destapamos e deixamos evaporar o resto da água remanescente. Depois juntamos o óleo de sésamo, até as Gyozas ficarem douradas e estaladiças por baixo.
Depois é só por num prato, e repetir até acabarem as 80 doses que supostamente esta quantidade dá para fazer.
Já com o molho preparado é só mergulhar os Gyozas e gozar o prato!
No japão há bonecos e mascotes para quase tudo, até para mandar vir chuva. Teruterubouzo é um boneco muito simples que não só controla o tempo como resiste à passagem do tempo.
Iroha é o equivalente ao nosso ABC. É um pangrama que se transformou numa canção ou ladainha e que a maioria dos japoneses conhecem. O que a torna uma curiosidade para nós, ocidentais, é a sua utilização. Uma forma divertida de ordenar e memorizar um alfabeto.
Tawashi é uma pequena escova que existe há mais de um século no Japão e que tem uma história curiosa, por isso dizer que lavar com Tawashi é limpinho é pouco.
As beringelas são dos vegetais mais apreciados no Japão. Há muitas maneiras de as confecionar e apreciar. Se quiserem saber um pouco mais desta magnífica iguaria é só carregar no botão
Gyoza é uma entrada japonesa originária da China, que o Japão a transformou à sua maneira. Quem gosta de Gyoza deve carregar no saber mais.
Sempre que vou a um restaurante japonês, penso "Dá-me Edamame" e a refeição começa logo bem. Edamame é mais do que um aperitivo, é um cimento social que solidifica relações inter-pessoais. Se quiseres saber do que estou a falar, lê o meu post.
O Ramen era um prato, até há pouco tempo, desconhecido pela maioria dos portugueses. Tem tido uma crescente procura no ocidente. MAs como era no Oriente?
Miso Shiru é uma sopa japonesa, que tal como o sushi, caracteriza a comida japonesa no seu geral. Mas é muito mais do miso.
O Kit kat no Japão tem uma oferta que promete, chegando a ter tido mais de 300 edições limitadas de diferentes sabores. Gosto mais de chocolate preto mas o Kit kat de match não fica atrás.