Quem és tu no Japão?
Cozinha Japonesa Soba bem

Cozinha Japonesa Soba bem

Shiitake no Soba

Soba bem

Nestes dias de confinamento nada melhor que almoçar algo que soba bem, perdão, saiba bem: Soba com Shitake e alho francês.
A soba é uma massa feita com farinha de trigo sarraceno, farinha de trigo e água das nascentes de cada região do Japão sendo por isso ligeiramente diferente de região para região.
A Soba é normalmente castanha clara, ou beje, e é cozinhada nas mais diferentes maneiras dando uma infinita possibilidade de combinações.
É tão característica do Japão, que é tradição na véspera de ano novo as famílias reunirem-se e comerem uma taça de toshikoshi-soba enquanto ouvem as 108 badaladas dos templos (Jo-ya no kane)
Este costume desenvolveu-se em meados da era EDO (1603-1867), e diz-se que por as massas serem longas, representam longevidade. Nada melhor do que desejar uma longa vida do que no ano novo!

Soba saberem a minha receita


Como disse há muitas maneiras de confecionar Soba, e eu tenho a minha que vou partilhar com vocês:

Ingredientes:
    -    1 alho francês
    -    200 gr de cogumelos Shitake
    -    1 cebola média
    -    2 dentes de alho
    -    azeite qb
    -    4 colheres de sopa de Sake
    -    2 colheres de sopa de Shoyo (molho de soja)
    -    Uma porção de Soba (normalmente os pacotes vêm com 3 porções)

Como fazer:
Eu prefiro fazer primeiro o acompanhamento da Soba do que a própria, isto porque a soba deve ser comida quente e se ficar muito tempo à espera, seca e cola-se.
Começo por fazer um estrugido ou refugado, conforme prefiram. Para quem não sabe é só deitar um pouco de azeite num wok, e juntar a cebola cortada aos bocadinhos. Depois de ficar ligeiramente translúcida, é só juntar os alhos.
Esperamos uns 3 minutos, para deixar apurar o estrugido em lume médio /alto, e juntamos os cogumelos Shitake previamente cortados em fatias.
Deixar cozinhar um pouco, e antes de deixarmos queimar a cebola juntamos o sake.
A seguir, juntamos o alho francês cortado também ele em fatias e deixamos cozinhar uns 8 minutos ou um pouco mais. Se virmos que temos pouco molho, juntamos um pouco mais de sake.
Quase no final, juntamos o molho de soja deixando apurar mais uns 5 minutos.
Quanto à Soba, mais ou menos a meio do processo ponham a água a aquecer, sem sal.
Juntem a Soba quando a água estiver a ferver, deixando estar uns 6 minutos a ferver (depende de massa para massa, mas normalmente o pacote diz o tempo). Se quiserem fazer da maneira tradicional, é só deixar a água ferver, deitar a Soba para lá, quando a água voltar a ferver contar uns dois minutos e já está!

Por fim é só empratar, e juntar wasabi para quem gosta, ou aguenta.

Vão ver que é tão delicioso que não Soba nada.

 

AUTOR: JORGE FERRAO


Uma experiência japonesa sem ter que ir ao Japão. Porque não? Saiba mais neste artigo.

13 MAIO 2023
SABER MAIS

Dia 8 de Maio de 2023 vão haver novas regras para entrar no Japão. Veja este vídeo para saber quais são ou leia o blog.

21 ABRIL 2023
SABER MAIS

Este ano é talvez o melhor ano para os turistas verem as cerejeiras em flor em todo o seu esplendor no Japão. Saiba porquê!

23 MARÇO 2023
SABER MAIS

A Comic Con é um evento onde a cultura japonesa prevalece mas não é só fatos e bonecos, também há comida japonesa. O que realço são os mochi. Descobre qual o sabor que gosto mais neste artigo.

12 DEZEMBRO 2022
SABER MAIS

Com tantos entraves e condicionantes que tem vindo a acontecer neste últimos anos, não ir ao Japão já não é uma questão. Conheça quais as condições para poder finalmente realizar uma viagem de uma vida ou, se for o caso, redescobrir o Japão atual após o isolamento devido ao Covid-19.

11 SETEMBRO 2022
SABER MAIS

O Verão é a época do ano com mais tradições e matsuri no Japão e é também a melhor altura para passar cartão aos amigos e familiares.

26 AGOSTO 2022
SABER MAIS

Agora já podes FUJIR para o Japão, mas com algumas condições. Se quiseres saber quais são, lê o artigo.

15 JUNHO 2022
SABER MAIS

No japão há bonecos e mascotes para quase tudo, até para mandar vir chuva. Teruterubouzo é um boneco muito simples que não só controla o tempo como resiste à passagem do tempo.

08 ABRIL 2022
SABER MAIS

Iroha é o equivalente ao nosso ABC. É um pangrama que se transformou numa canção ou ladainha e que a maioria dos japoneses conhecem. O que a torna uma curiosidade para nós, ocidentais, é a sua utilização. Uma forma divertida de ordenar e memorizar um alfabeto.

31 JANEIRO 2022
SABER MAIS